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2010-06-08(Tue)

毎年作ってますよ^^梅シロップ

はいこんにちは~
今年も梅の季節が来ましたよね。
果物・野菜売り場もほんのり梅の香りがします^^
むしろ、そろそろ終わりがけで安くなってるお店もあるかも?

そんなわけで、毎年作ってますよ~。梅シロップ
水で割ったり炭酸で割ったりして飲むのもよし、
かき氷にかけるのも良し!
いっそ凍らせてシャーベットにしてもいいですね。
今年は8kgビン4本漬け込み中ですv
作り方はとっても簡単☆
まずは梅のヘタを爪楊枝や竹ぐしで取って、
水で洗って拭いて、24時間くらい冷凍室へ。
翌日、洗ったビンに梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
梅と氷砂糖は、同じ重さ用意しますよー。
砂糖を普通の上白糖にしたり、三温糖にしたり、色々試しました^^
三温糖は、溶けにくいですが、出来上がるとコクがあって、
濃いめの梅ジュースが好きなわたしは、わりと好きですv
作り方も食べ方も、バリエーションがつけられるのが、
手作りのよさですよね^^
ちなみに、たいして飲まないくせに漬けた梅酒も、何年も残ってます(笑)
もはや醸造を通り越して死蔵?
たまに、料理酒のかわりに突っ込んでやったりしています~
これも、ホワイトリカーじゃなくて普通のブランデーとかで作ったりしました。
わたしは飲めないので、味の違いはよくわからないのですが(笑)

ちなみに、3週間くらいして砂糖が全部溶けたら、↓のように梅を出しますが、

種を除いて果肉だけにし、水を加えて煮詰めれば、梅ジャムの完成☆

相方が梅酒を毎年漬けてたんですが、最初は面倒だったけど、
意外と楽しくって、今は家族みんなでヘタ取ったりしています^^

6月は家族で梅シロップ作り、ちょっと試してみてはいかがでしょうv
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